Valoración de las propiedades mecánicas de la aleación Cu-8Sn refinada con zirconio - Paniagua Villa, Marco Aurelio; Rojas Arango, Juan Marcelo (Revista Colombiana de Materiales, 2020)
El refinamiento de grano realizado a través de inoculación de aleaciones de bronces fosforados “as-cast” ha sido estudiado durante varios años con el propósito de establecer una metodología efectiva que permita obtener aleaciones con estructura de granos refinados y sin la necesidad de aplicar tratamientos térmicos a las aleaciones producidas. En la presente investigación se estudió el efecto refinador del zirconio en el tamaño de grano y en las propiedades mecánicas (dureza y tracción) de la aleación (Cu8%pesoSn) “as cast”; para ello se fabricaron dos aleaciones Cu8Sn y Cu8Sn0,32Zr. Estas se produjeron por medio de fundición y vaciado en molde de arena aglomerada con resina fenólica; una vez producidas las aleaciones se fabricaron piezas de acuerdo con la norma ASTM B208-14. Las piezas obtenidas fueron cortadas y maquinadas para producir probetas de tensión, con el propósito de realizar ensayos de tensión y dureza, además de realizar análisis fractográfico. Los resultados arrojaron que la resistencia última a la tensión, el límite de cedencia, la dureza Brinell y el esfuerzo de rotura de la aleación Cu8Sn0,32Zr fue mayor que la de Cu8Sn. De igual manera se obtuvo una reducción de 85% en el tamaño medio de grano en la aleación Cu8Sn0,32Zr.