Evaluación tribológica de un acero fundido carbo-austemperado sometido al ensayo disco-disco - Rivera Grisales, Sebastián; Ríos Díez, Oscar Eduardo; Serna Giraldo, Claudia Patricia; Aristizábal Sierra, Ricardo Emilio (Revista Colombiana de Materiales, 2020)
Los aceros carbo-austemperados, con estructura CFB (Carbide-Free Bainite) en la capa, se establecen como una interesante alternativa para la sustitución de aceros convencionales tratados térmicamente mediante cementación, sobre todo en aplicaciones que demanden alta estabilidad y fiabilidad frente a fenómenos de desgaste. A partir de esto, en el presente trabajo se evaluaron los mecanismos de desgaste, que sufre el acero fundido, de composición química: 0.30C-1.87Si-0.55Mn-0.92Cr (% peso), sometido a tratamiento térmico de carbo-austemperado, la superficie carburada fue hasta 0.7%C y tratadas isotérmicamente 250 °C/480 min., y 300 °C/240 min. Los ensayos tribológicos se llevaron a cabo en una máquina disco-disco, en la cual se controlan variables como: número de ciclos, porcentaje de deslizamiento, lubricación, acabado superficial y velocidad lineal. Con el fin de analizar los mecanismos de falla, se llevó a cabo el cálculo de las tasas de desgaste (norma ASTMG98-17) y el análisis microestructural de las pistas de desgaste mediante microscopía óptica (MO), microscopía electrónica de barrido (MEB) y difracción de rayos X (DRX). Los resultados, muestran que las capas superficiales desgastadas están formadas por estructuras de carácter nanométrico, lo que resultó en una mayor resistencia al desgaste de estos materiales, en los cuales se identificaron mecanismos de abrasión y fatiga principalmente. Además, que las tasas de desgaste disminuyeron proporcionalmente con la temperatura del tratamiento isotérmico.