Elaboración de un recubrimiento de Al2O3-TiO2 mediante proyección térmica oxiacetilénica con nanotubos de carbono en su estructura - Cadavid Iglesias, Edwin Humberto; Sepúlveda, Marysol; Estrada Zapata, Geraldin; López Gómez, María Esperanza; Vargas Galvis, Fabio (Revista Colombiana de Materiales, 2020)
Se elaboró en suspensión, una mezcla de nanotubos de carbono multipared (MWCNTs) con polvos de Al2O3 (80 nm) con 13% en peso de TiO2 (18 nm), la cual se secó por aspersión en un equipo Toption TPS 15, obteniendo gránulos con una distribución de tamaño entre 5 y 25 μm, que fueron usados para elaborar recubrimientos mediante proyección térmica oxiacetilénica, con diferentes relaciones volumétricas de acetileno y oxígeno (1:1,7 – 1:2,5 – 1:3,2). La morfología de las micropartículas aglomeradas y la sección transversal de los recubrimientos se analizaron por microscopía electrónica de barrido, mientras que la presencia de los MWCNTs tanto en los aglomerados como en los recubrimientos se determinó con microscopia Raman. Los resultados indican que los MWCNTs fueron encapsulados por las nanopartículas de Al2O3 y TiO2 que conformaron los aglomerados, evitando su degradación por contacto con la llama oxiacetilénica de relación volumétrica 1:1.7, lo que permitió que los nanotubos de carbono puedan estar presentes en la estructura del recubrimiento elaborado por proyección térmica oxiacetilénica.