Producción de ausferrita nanoestructurada en fundiciones nodulares sin alear y aleadas con cobre y niquel - Montoya Mejía, Mateo; Aristizábal Sierra, Ricardo Emilio; Machado González, Harold David (Revista Colombiana de Materiales, 2020)
El hierro nodular austemperado (ADI por sus siglas en ingles), es un material con propiedades mecánicas excepcionales con aplicaciones potenciales en las industrias automotriz, agrícola y minera. La microestructura de ADI consiste en nódulos de grafito bien formados en una matriz de ausferrita (ferrita bainítica + austenita de alto contenido en carbono). La matriz ausferritica se obtiene por austenización seguida de un tratamiento térmico de austemperado realizado en condiciones específicas de tiempo y temperatura. En este trabajo se estudió el efecto de los parámetros de austemperado para producir ferrita bainítica nanoestructurada. El estudio se llevó a cabo en dos hierros nodulares con composiciones químicas de 3.45C-2.72Si-0.80Ni-0.6Cu (%wt) y 3.53C-2.66 Si-0.12Ni-0.01Cu (%wt). Las condiciones de austenización fueron de 900 °C durante 2 horas. Las temperaturas de austemperado fuero de 200 °C y 230 °C para la primera aleación y 215 °C y 245 °C para la segunda aleación. Los tiempos fueron de 0,5 a 10 horas para ambos sistemas de aleación. La caracterización química y microestructural se realizó mediante espectrometría de emisión óptica, microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido y difracción de rayos X. Los resultados indican que la microestructura producida por el proceso de austemperado depende en gran medida de la temperatura y del tiempo de transformación. La mayor fracción volumétrica de ferrita bainítica se alcanzó en los tiempos de transformación más largos. El Cu y el Ni no tienen una influencia clara en la formación de la ausferrita. La ferrita bainítica producida tiene un espesor de entre 7 y 70 nanómetros.