Influencia de la temperatura y la atmosfera en la sinterización de la hidroxiapatita - González, Juan Manuel; Vázquez, Andrés Felipe; González, David; Rivera, Camilo; Ruden, Alexander; Trujillo, Juan Pablo; Alvarado, Juan Manuel (Revista Colombiana de Materiales, 2021)
En este trabajo se presenta el efecto de la temperatura y de la atmósfera de sinterización de un polvo de Hidroxiapatita (HA) comercial en su composición química, estructura cristalina, morfología y densidad. Se sinterizaron muestras compactadas de HA de aproximadamente 12 mm de diámetro y aproximadamente 0,3 g de peso en un rango de temperaturas entre 900 y 1200 °C, con incrementos de 100 °C, en atmósferas de aire y argón. Indiferente de la atmósfera de sinterización, la densidad relativa incrementó con la temperatura, mostrando mayor crecimiento de grano y reduciendo la cantidad de poros abiertos. Sin embargo, se observó un incremento en la pérdida de masa, con un efecto mayor para la atmósfera de argón. Como fue observado porespectroscopia infrarroja, el tratamiento en aire permite la rehidratacióndel material en la etapa de enfriamiento, mientras que el análisis realizado por medio de difracción de rayos X permitió demostrar que las muestras tratadas en argón mostraron mayor grado de deshidroxilación y descomposición en β-TCP desde menores temperaturas que para las muestras sinterizadas en aire.