Formulación y caracterización de partes cerámicas para recubrimientos a partir de productos de combustión de carbón mineral - Lopes da Silva, Jessica; Cardoso, Jorge Luiz; de Sousa Lobo, Cândido Jorge; Ferreira Quevedo Nogueira, Ricardo Emílio; de Souza Pinheiro, Halisson; Carvalho Cunha Júnior, Marcos Rinaldo (Revista Colombiana de Materiales, 2022)
El uso de carbón como combustible en diversos procesos industriales, tales como algunos de los que se llevan a cabo en: termoeléctricas y la siderurgia, genera cantidades importantes de desechos o subproductos, denominados productos de combustión del carbón (CCP). Por tanto, se estudian alternativas viables para la correcta eliminación o aplicaciones tecnológicas de este subproducto con o sin la adición de fases de refuerzo con el fin de reducir los impactos ambientales. Entre estas aplicaciones, un posible enfoque es el uso de CCP para la fabricación de baldosas cerámicas, ya que estos residuos son químicamente similares a varias cerámicas. Por lo tanto, este trabajo tuvo como objetivo evaluar algunas propiedades físicas y mecánicas de los PCC para observar la viabilidad de fabricar piezas cerámicas a partir del producto de la combustión del carbón. Los resultados confirmaron el potencial y la viabilidad de utilizar CCP para componer completamente la matriz de baldosas cerámicas.