Predicción y estudio de drenaje ácido de mina sobre mineral de escombrera - Senese Leiva, Ana Alicia; Negrelli, Mirta Mariel; Hidalgo, N. (Revista Colombiana de Materiales, 2022)
El drenaje ácido es el resultado de la oxidación natural de minerales sulfurados contenidos en rocas,siendo uno de los principales la pirita, que han sido expuestos a la humedad y condiciones oxidantes lo que genera una reducción del pH y lixiviación de metales. El objetivo de este trabajo fue evaluar y predecir la posible generación de drenaje ácido de mina y determinar la presencia de lixiviación de metales de tres muestras de mineral identificadas como ME-1, ME-2 y ME-3 provenientes de una escombrera correspondiente a una mina de explotación de cobre. Dicha escombreraocupa una superficie de 150 hectáreas y se ubica en el límite geográfico entre Argentina y Chile. Los ensayos se realizaron en dos etapas la primera consistió en la predicción de la posible formación del drenaje ácido de las muestras en estudio basado en pruebas estáticas conocidas como Balance Ácido-Base, mientras que en la segunda etapa se aplicaron pruebas dinámicas mediante test de celdas húmedas determinándose la calidad del agua con base enla movilidad de elementos metálicos y el pH. Se determinó que lasmuestras ME-1 y ME-2 son posibles generadoras de ácido debido al bajo poder de neutralización y la muestra ME-3 resultó ser una muestra con potencial de generación de ácido incierto. En los lixiviados de las muestras no se reportaron contenidos de metales pesados tales como Cr, Pb y Cd. El As y el Hgse encontraron en valores de partes por billón (ppb) y otros elementos pesados en el orden de los no detectables.