RESIDUOS DE LODOSCOMPACTADOSSIN CALCINAR PROVENIENTESDEL LAVADO DE GRAVA Y ARENA DE UNA PLANTA DE ÁRIDOS COMO ESTRATEGIA DE VALORIZACIÓN DE RESIDUOS - Cabrera Poloche, Francisco Dario; Restrepo Baena, Oscar Jaime; Tobón, Jorge Iván; Escudero, Sergio; Álvarez Zuluaga, Stephanie (Revista Colombiana de Materiales, 2022)
El manejo de los residuos finos de cantera ha sido comúnmente la disposición final en relaves mineros y como material de relleno para la recuperación paisajística en áreas que han sido explotadas. Sin embargo, se han estudiado diferentes usos de estos residuos, destacándose las construcciones de tierra debido a que se genera un nuevo beneficio económico y se reduce el impacto ambiental. Además, comparadas con las construcciones de cemento, las construcciones de tierra son amigables con el medio ambiente y representan un ahorro energético, debido a su baja emisión de CO2por el bajo o nulo contenido de cemento en su fabricación frente a las buenas propiedades físicas y mecánicas obtenidas. Así, en este trabajo se evaluó el aprovechamiento de los lodos de desecho de una planta de áridos (resultado del proceso de trituración y lavado) como estrategia de economía circular. Las materias primas fueron caracterizadas química, mineralógica y físicamente y fueron empleadas en la elaboración de probetas cúbicas de material no-calcinado, las cuales fueron compactadas hidráulicamente en moldes metálicos en mezclas de lodos de desecho, cemento gris comercial y arena fina lavada. Eldesempeño de las probetas cúbicas se evaluó mediante la prueba de absorción de agua y la resistencia a la compresión simple (SCS). En la mejor de las configuraciones, se encontró un aumento en SCS de 221.3% (8 MPa) en muestras de 20% de cemento con respecto a muestras de solo residuo y, a su vez, también se encontró un aumento de 517.3% (15 MPa) cuando estas fueron curadas en agua. Así, los residuos mezclados con pequeñas cantidades de cemento son prometedores en la Fabricación de Probetas de Tierra Compactada (MCES), particularmente como elementos de albañilería o estructurales hechos de residuos no-calcinados.