EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES DE RECUBRIMIENTOS DE NÍQUEL ELECTRODEPOSITADOS - Calderón, Jorge A.; Henao, Johny; Gómez, Maryory (Revista Colombiana de Materiales, 2011)
En este estudio obtuvieron recubrimientos de níquel depositados sobre sustratos de acero al carbono AISI 1016 mediante polarización lineal en un electrodo de disco rotatorio (EDR) a diferentes velocidades de rotación. Los recubrimientos se obtuvieron a partir de una solución tipo Watts clásica. Las propiedades de los recubrimientos se estudiaron mediante DRX y SEM, además, se estudió el comportamiento frente a la corrosión-erosión, las propiedades tribológicas se evaluaron en un tribómetro de tipo esfera sobre disco y se realizaron medidas de microdureza Knoop. Se observó que la morfología de los recubrimientos es regular y compuesta principalmente por cristales en forma de poliedros. Los recubrimientos obtenidos a 625 rpm presentaron un mejor comportamiento frente a la corrosión-erosión y mayor microdureza, esto se debe a que con el aumento de la velocidad de rotación, los cristales de níquel se hicieron más pequeños lo que hace que exista una mejor compactación del recubrimiento.