INFLUENCIA DE LA MICROESTRUCTURA EN EL COMPORTAMIENTO MECÁNICO DE METALES CELULARES BASE ALUMINIO - Fernández Morales, Patricia (Revista Colombiana de Materiales, 2011)
Los metales celulares son materiales innovadores con gran potencial de aplicación en diversos sectores (automotriz, aeronáutico, procesos térmicos, etc), y de ahí la importancia de indagar acerca de sus propiedades, las cuales, son directamente influenciadas por la propia estructura porosa del metal celular. Adicional a lo anterior, la microestructura del metal propio de la matriz puede llegar a contribuir directamente en las propiedades, tanto físicas y químicas, como mecánicas. En el presente artículo, se analizó el comportamiento mecánico de esponjas metálicas (metales celulares de porosidad abierta) bajo esfuerzos de deformación a compresión y la influencia tanto de la estructura porosa como de la microestructura de la aleación de aluminio. Para lograr lo anterior, se inició con el análisis morfológico y estructural mediante microscopia SEM de las esponjas de aluminio, se obtuvo la densidad relativa, y luego se procedió a realizar ensayos de compresión a probetas cilíndricas.