FABRICACIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE LA ALEACIÓN Au-Si EN COMPOSICIONES PRÓXIMAS AL EUTÉCTICO - Tobón, Julián; Zapata, Ángela; Baena, Ángela; Serna, Claudia (Revista Colombiana de Materiales, 2012)
La Aleación Au-Si en su composición eutéctica presenta un punto de fusión cercano a los 369ºC y color similar al oro de alta ley. Estas características pueden ser aprovechadas en el campo de la joyería y la electrónica para utilizarla como aporte de soldadura blanda, manteniendo su alta ley. En este estudio se presentan resultados de fabricación de las aleaciones de oro con 2.5, 2.8 y 3.0 % de silicio, por medio de la fusión en un horno de plasma con atmósfera inerte de argón y su caracterización en composición química por medio de espectrometría de dispersión de longitud de onda (WDS) y espectroscopía de dispersión de energía (EDS), análisis microestructural por microscopía óptica (OM) y microscopía electrónica de barrido (SEM), microdureza Vickers (HV) y determinación de color por espectrofotometría.