El abandono del traductor - Gómez Montoya, John Jairo; Lamy, Laurent; Nouss, Alexis (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2012)
El ensayo sobre la traducción de Walter Benjamin, uno de los mayores hitos para la traductología contemporánea, también es un texto central en su obra y en el pensamiento moderno por sus vínculos con la filosofía del lenguaje y con la filosofía de la historia. En esta perspectiva, L. Lamy y A. Nouss proponen esta nueva traducción enriquecida con un importante aparato crítico destinado a facilitar la comprensión del ensayo y a restituirle toda su densidad conceptual.