Un nuevo sentido en la educación por proyectos a través del pensamiento del mestizaje en el programa de traducción de la Universidad de Antioquia - González Agudelo, Elvia María; Betancourt, Miguel Orlando (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2013)
En el marco de la tesis doctoral: "Hacia un proceder mestizo en el devenir del ser o la educación por proyectos en la enseñanza universitaria", este artículo presenta la hipótesis de investigación. Partimos de la concepción que le atribuye a la universidad, la conservación y el desarrollo de la cultura, como su encargo social, preguntándonos ¿Cómo la didáctica universitaria posibilitaría la articulación de las funciones de docencia, investigación y extensión de la universidad para posibilitar su encargo social de la conservación, el desarrollo y la promoción de la cultura? A lo cual respondemos con una hipótesis abductiva ¿Cómo la educación por proyectos, desde la concepción del pensamiento del mestizaje, articularía las funciones misionales de la universidad para posibilitar su encargo social? El camino abductivo inicia en una vivencia, de donde emerge un hecho sorprendente, que nos indaga con signos catalogados por Pearce como iconos, indicios y símbolos, donde se generan espacios posibles: enigmas, sospechas y conjeturas, para pasar de la duda a la creencia y configurar la hipótesis abductiva, como una posibilidad, una anticipación de sentidos que nos muestra un horizonte.