Reseña Oscar Wilde in Deutschland und Österreich – Untersuchungen zur Rezeption der Komödien und zur Theorie der Bühnenübersetzung. Tomo 20 de Theatron – Studien zur Geschichte und Theorie der dramatischen Künste - Alexiades Uribe, Nicolás (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2013)
En su libro Oscar Wilde en Alemania y Austria (subtitulado) Investigaciones sobre la recepción de las comedias y sobre la teoría de la traducción de obras de teatro -, Rainer Kohlmayer ha escogido un escenario idóneo para afrontar profundos problemas de traducción: sería difícil encontrar un contexto teatral de mayor riqueza de matices multidimensionales del sentido figurado que la comedia, o una comunidad de hablantes de mayor virtuosismo en el manejo de la ironía fina que el pueblo inglés, o una estructura sociocultural más compleja, secreta, misteriosa, acaso inaccesible y de códigos de comunicación verbales y no verbales más intrincados que la británica.