La critica della traduzione di Jiří Levý in relazione al modello analitico di Lance Hewson - Nanci, Giovanna (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2016)
Uno dei campi meno esplorati dei Translation Studies rimane il Translation Criticism. A distanza di più di cinquant’anni dalla prima pubblicazione del volume Umění překladu di Jiří Levý, dove la tematica è già sommariamente trattata, è utile mettere in risalto le intuizioni dello studioso ceco e considerarle alla luce degli ulteriori sviluppi di questo ambito di studio della traduzione, che, a nostro modo di vedere, potrebbe aprire le porte ad un nuovo modo di concepire l’aspetto valutativo del tradurre. Indirizzare le finalità e l’esito delle scelte traduttive sugli effetti, che il testo tradotto esercita sul lettore d’arrivo, ci sembra la svolta necessaria rispetto a tanti dibattiti teorici di discutibile valenza pragmatica. Un contributo in tal senso deriva dal metodo di analisi critica della traduzione elaborato da Lance Hewson, che mette il traduttore di fronte alle conseguenze delle proprie scelte sul lettore e misura il risultato del suo agire alla luce del potenziale interpretativo e della componente stilistica dell’opera originale.