Francisco Lafarga, Pedro S. Méndez et Alfonso Saura (eds.) (2007). Literatura de viajes y traducción. Editorial Comares, Granada, 432 p. - Montoya, Paula Andrea (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2010)
El vínculo entre la traducción y la literatura de viajes es obvio. Francisco Lafarga afirma en la introducción a Literatura de viajes y traducción que el diario de viaje implica un encuentro de culturas y lenguas; por lo tanto, el escritor viajero está involucrado en un proceso de traducción intrínseco. Asimismo, en el presentación de la enciclopedia de Literatura de Viajes y Exploración. Una enciclopedia, Susan Bassnett escribe: “La escritura de viajes es, por tanto, una forma particular de escritura, muy parecida a la traducción. Como el traductor, el escritor de viajes da forma al material de tal manera que los lectores pueden tener acceso a las situaciones y lugares, conocidos o desconocidos, que se descrito ”(Speake, 2003, p. xi).