Charlie and the chocolate factory: adaptación y traducción - Castro Ortíz, Ana María; Olaya Marulanda, Claudia Lorena; Orrego Carmona, Jeffersson David (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2008)
En este estudio se presenta la relación existente entre el discurso literario, el cinematográfico y el traductivo, por medio de un análisis descriptivo de algunos apartes de la obra literaria titulada "Charlie y la fábrica de chocolates", sus dos adaptaciones al cine y la subtitulación al español de la segunda adaptación. De esta manera, se evidencian algunas variaciones de las características propias de los personajes que pueden influir en el mensaje transmitido en la obra literaria original.