La inclusión de la traducción en las humanidades médicas y para la salud - Cobos López, Íngrid (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2025)
Las Medical/Health Humanities son un campo interdisciplinar en el que confluyen las Humanidades, las Ciencias Sociales y la Medicina. Con este enfoque, se pretende conocer y abordar la experiencia que tienen las personas con la salud, la enfermedad, la atención y la práctica médica en sí misma desde múltiples perspectivas. Algunas de las disciplinas que suelen integrarse en las Humanidades Médicas son la Filosofía, la Ética, la Literatura, la Historia, la Antropología, la Sociología y las Artes. Sin embargo, consideramos que existen otras materias que también forman parte de este ámbito, ya que contribuyen, no solo al entendimiento global de todas las cuestiones relacionadas con la salud, sino que profundizan en su transmisión y accesibilidad. En este sentido, cabe mencionar los proyectos existentes de humanización y alfabetización en salud, cuyo objetivo es el de humanizar los contextos sanitarios, así como otros proyectos que intervienen en la mejora de la atención al paciente y en su calidad de vida. Estos proyectos aúnan distintas disciplinas para ofrecer información clara, accesible y fiable y se convierten en una herramienta para la transmisión del conocimiento especializado y para la prevención e información sobre oncología. Para ello, la traducción tiene un papel fundamental al transferir, de forma adecuada y precisa, la información médica, utilizando un canal y un registro adaptado al receptor.