Diálogo póstumo - Gómez Montoya, John Jairo (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2008)
En este ensayo se presentan varios aspectos del proceso de traducción del francés al español del libro Saint-Exupéry, tel que je l'ai connu de Léon Werth. Del original: sus antecedentes, su contenido, los problemas filosóficos, literarios y éticos examinados por el autor. De la traducción: la posición del traductor, su horizonte hermenéutico, los obstáculos que tuvo que enfrentar en su tarea. Lo de ‘diálogo' obedece a la naturaleza de los textos que integran el original: cartas y artículos en los que el autor continúa dialogando con su amigo y su obra. Lo de ‘póstumo' no es más que la expresión de un deseo del traductor: proseguir, en esta nueva dimensión - temporal, textual -, ese fecundo diálogo truncado por la muerte.