Traduciendo un nobel caribeño al español - Tordecilla, Edna (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2008)
Traducir The Prodigal inevitablemente implica embarcarse con Derek Walcott en un viaje en el que se aprehenden, se disfrutan y se sufren las sensaciones vividas por un ser de herencia multicolor y para quien, al expresar la vida con todas sus alegrías y sinsabores, el arco iris es insuficiente, ya sea que tome un pincel o una pluma. Implica también cruzar virtualmente fronteras geográficas, expandir un poco las fronteras del lenguaje y viajar hacia atrás en la línea del tiempo para visitar lugares y personas conocidas y desconocidas. Al final del camino, el alma llega un poco robusta, ha sido muy bien alimentada y ejercitada.