Formación de traductores e intérpretes en Letonia - Silis, Janis (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2009)
<!--[if gte mso 9]> 72 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este artículo presenta un panorama general de la formación de traductores e intérpretes en Letonia, país miembro de la Unión Europea desde el 2004. La demanda de profesionales capacitados para traducir, no solamente ficción, sino información vital para cualquier país independiente, es cada vez mayor y adquirió una urgencia particular a finales de los años 1980, debido a la rapidez en los cambios políticos y económicos, acompañada del aumento en los contactos internacionales. El primer programa de formación de traductores e intérpretes comenzó en 1995, otros programas le siguieron luego. Actualmente, los traductores e intérpretes en Letonia se forman en 16 programas de estudio en 10 establecimientos de educación superior (3 universidades, 3 Institutos Universitarios y 4 establecimientos privados), en 7 programas profesionales, 5 programas de pregrado y 4 programas de maestría. Las disertaciones doctorales en traductología, son defendidas hoy en dos de los tres programas de estudios doctorales en Lingüística Comparada y Aplicada. Luego de hacer una encuesta sobre la situación de los traductores e intérpretes en Letonia, el autor hace una presentación más detallada de los programas de pregrado, maestría y doctorado en el Instituto Universitario de Ventspils. <!--[if gte mso 9]> 72 1024x768 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if !mso]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <![endif]-->