Traducción y cultura: la influencia del léxico español en la música nativista riograndense - Santin, Carla Regina (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2014)
Este artículo tiene como objetivo demostrar la influencia del español en la lengua del gaucho brasileño, por medio de la música nativista y la traducción de una cultura reconocida por los brasileños, argentinos y uruguayos. Estos tres países presentan características que los unen por el modo de vivir y de pensar el mundo, o por el modo de ser del gaucho, aquí entendido como aquél que preserva y sigue las tradiciones campesinas. El léxico castellano está muy presente en las letras de las canciones nativistas, utilizado muchas veces para traducir un sentimiento y una cultura.