Luis de Valdivia (1561-1642) S.J. Estudios sobre las lenguas de Chile para la intermediación lingüística en los conflictos bélicos - Alonso Sutil, Maria Cruz (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2015)
La conquista del Nuevo Mundo supuso una revolución en lo que respecta a aspectos geográficos, políticos y culturales. El descubrimiento de nuevas tierras hacía necesaria la conquista espiritual de los indígenas, la evangelización, enseñar y transmitir la doctrina cristiana y esto no habría sido posible sin la participación de la Compañía de Jesús. Entre el grupo de jesuitas que llegó a Chile en el siglo XVI se encontraba Luis de Valdivia del que trataremos de exponer no sólo su labor misionera y educativa, sino también su labor como defensor, traductor e intérprete de los llamados pueblos de indios, ante la Corona española, frente al conflicto bélico desencadenado en la zona en la que se encontraba: la guerra Defensiva, entendida ésta no como una herramienta para cristianizar sino también como elemento fundamental para la conservación de las tierras.