Fray Buenaventura de Carrocera, OFM Cap., historiador de las misiones y su labor al frente de Missionalia Hispanica. Fuentes documentales para la historia de la traducción misionera. - Serra, Isabel (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2015)
El P. Buenaventura de Carrocera (1905-1999), cuyo nombre era Antonio Rabanal de la Hoz nació en el pueblo de Carrocera provincia de León. Fue un prolífico historiador y bibliógrafo, se especializó en la Historia franciscano-capuchina y en la Historia de las misiones. Además de un importante legado histórico, entre otras obras, escribió Los Primeros Historiadores de las Misiones Capuchinas en Venezuela (1964), Misión de los Capuchinos en Cunamá (1968), Misión de los Capuchinos en Guayana (1979) y colaboró con la Academia Nacional de la Historia de Venezuela, siendo nombrado en 1972 académico de dicha Institución. Cuando en 1946 se creó el Instituto de Misionología Española, se incorporó al cuerpo de redactores de la revista Missionalia Hispanica ejerciendo de director de 1946 a 1975. Esta revista está enfocada a la historia de las misiones que existieron en todo el mundo y es, por lo tanto, una fuente documental fundamental para la investigación y la divulgación de la historia de la traducción misionera.