Publicar contra la corriente: Isla Negra Editores, un ejemplo de solidaridad transnacional (transL/national solidarity) - Saint-Loubert, Laëtitia (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2017)
Este artículo se centra en la editorial independiente Isla Negra Editores, con sede en San Juan (Puerto Rico). Se empezará con una breve presentación de la línea editorial antes de profundizar en dos de sus colecciones: El canon secuestrado y Los nuevos caníbales. Esto con el objetivo de interrogar los procesos de circulación literaria en el Gran Caribe e ilustrar los intentos en reunir a los autores emergentes (o silenciados) de toda la región y más allá. Los “nuevos clásicos” objeto de estudio, compilados en antologías o presentados en formatos individuales, proporcionarán un contexto único para estudiar los procesos transnacionales (transL/nacional) pan-caribeños como un movimiento de marea que, en primer lugar, fija la circulación de la producción literaria de la región en zonas horarias específicas y conduce a la [re]formación y deformación de un canon dado; pero, por otro lado, dicha circulación se da en lugares específicos a menudo (aunque no exclusivamente) limitados por la proximidad lingüística, como lo demuestran las conexiones editoriales entre Cuba, la República Dominicana y Puerto Rico. Finalmente, el trabajo de la editorial se presentará como un modelo literario para la solidaridad transnacional (transL/national solidarity) a través del cual surgen nuevas cartografías de la circulación literaria en la región. En este contexto, la traducción se entenderá en su sentido lingüístico que implica cambios culturales e intra e intertextuales, así como negociaciones. Pero también será considerado como un proceso relacional que conecta al Gran Caribe con el tout-monde, generando nuevas formas de “transnacionalismos menores” (Françoise Lionnet, Shu-mei Shih) con la esperanza de eludir las vías tradicionales de canonización.