Cambios en la interacción traductor-lector e intervención traductora en retraducciones brasileras de The Dead y Araby: presentación del discurso y valoración en traducción - Magalhães, Célia Maria; Blauth, Taís; Cristófaro, Natália (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2018)
El objetivo de este artículo es examinar los cambios en la interacción traductor/lector y la intervención traductora en dos cuentos de James Joyce, The Dead y Araby, (re)traducidos del inglés para el portugués por tres traductores diferentes. Se propone una adaptación de las propuestas de Rosa (2008) y de Munday (2012, 2015) de análisis de la función interpersonal del lenguaje en los textos traducidos, por medio del estudio de la presentación del discurso y de los recursos valorativos en los textos. Los marcos conceptuales utilizados son la narratología y la estilística para el estudio de la estructura comunicativa de la narrativa, presentación del discurso y voz del traductor; y el sistema de la valoración para el estudio de la evaluación. Los textos usados integran el Corpus RETRAD y la metodología es semiautomática, con análisis y anotación de las categorías de presentación del discurso y valoración, con el auxilio de programas computacionales. Resultados preliminares sugieren que la intervención relacionada con la explicitación de voces narrativas o de recursos valorativos evocados puede estar relacionada con el posicionamiento dialógico del traductor, en conjunto con el posicionamiento construido por los lectores de las traducciones, en tanto lectores que valorizan o no textos fluidos en la lengua de traducción. Esos resultados son una contribución para los estudios de la retraducción.