¿Anti-surrealismo? Augusto de Campos “intraduce” poesía hispanoamericana - Gómez, Isabel (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2018)
Este artículo se centra en las traducciones de Augusto de Campos en las cuales, al integrar algunos poetas hispanoamericanos con la poética brasileña, destacan los aspectos más lingüísticamente experimentales de la tradición poética hispanoamericana. Campos aplica técnicas de fragmentación y de negación en sus intraduções, como él llama a sus traducciones creativas. A partir del análisis de los poemas que tradujo de varios poetas hispanoamericanos, modernistas y vanguardistas, demuestro que la selección de estas obras tiende un puente entre tradiciones poéticas divergentes de América Latina e invita a los lectores a imaginar una trayectoria histórica distinta para la poesía experimental pan-latinoamericana. La tradición inventada a través de estas traducciones resulta ser más inclusiva de la poética brasileña y acaba por soslayar el momento surrealista para pasar de la experimentación temprana del lenguaje de vanguardia directamente a la poesía concreta.