Las teorías de la traducción y los angustiados contrapuntos de la modernidad: José María Arguedas y Walter Benjamin - Price, Joshua (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2010)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO JA X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if !mso]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 415 0;} @font-face {font-family:Verdana; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1593833729 1073750107 16 0 415 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US; mso-fareast-language:EN-US;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt;} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!-- [if gte mso 10]> <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-CO X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <![endif]--> Con el fin de ilustrar algunos fundamentos de la teoría de la traducción, exploro dos ensayos: "Entre el kechua y el castellano, la angustia del mestizo" de José María Arguedas y "La tarea del traductor" de Walter Benjamin. En este trabajo, sostengo que los términos relacionados con la teoría de la traducción se pueden cambiar si se presta atención a las "respuestas" dadas desde fuera de Europa a la modernidad europea, en especial esas respuestas que vienen desde los colonizados en forma de teoría; este es el caso del trabajo de Arguedas. En la conclusión, yuxtapongo el trabajo de Arguedas en quechua y español, para explorar los aspectos de la traducción y de la invención lingüística en otro punto de la dominación; me estoy refiriendo al inglés africano-americano como lo describe James Baldwin. Así, podemos medir el potencial de una red de historias construida desde la Europa del otro.