Interacción y cooperación entre asociaciones profesionales y el mundo académico en la República Checa: el caso de la Unión de Intérpretes y Traductores - Obdržálková, Vanda (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2024)
Este artículo busca responder a la pregunta sobre si las asociaciones profesionales ayudan a estudiantes y traductores noveles a desarrollar las competencias requeridas por el mercado de la traducción y cómo interactúan con la comunidad académica. El estudio se concentra específicamente en la Unión de Intérpretes y Traductores de la República Checa, la cual agrupa a intérpretes y traductores de todas las especialidades. El artículo resume sus objetivos, misión y actividades, prestando especial atención a las iniciativas dirigidas a los estudiantes de traducción e interpretación y a los recién graduados: la conferencia anual para jóvenes traductores e intérpretes y los premios para las mejores tesis de pregrado y magíster. A partir de la información recogida en las páginas web y los archivos de la Unión, se analizan los datos sobre el contenido de la conferencia y sobre el certamen para evaluar su interacción y cooperación con el mundo académico, los temas que se priorizan, hasta qué punto y de qué manera estos eventos complementan la educación universitaria y reflejan la misión de la Unión.