Información para pacientes y medicina gráfica: estudio de caso sobre el cómic médico - Cancho-Esquivel, Ana; Muñoz-Miquel, Ana (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2025)
Actualmente, la democratización del acceso a la información y el aumento del interés de pacientes y público general por conocer aspectos relacionados con la salud ha aumentado la necesidad de elaborar recursos que contribuyan a divulgar información médico-sanitaria. Para que estos recursos sean realmente útiles, es necesario tener en cuenta las necesidades de los propios pacientes y conocer qué elementos contribuirán a que estos sean comprensibles, empáticos y atractivos para los destinatarios. Este trabajo tiene como principal objetivo profundizar en el cómic para pacientes, género característico del campo de la medicina gráfica, como medio para divulgar información especializada y contribuir a la prevención de enfermedades. Para ello, se ha llevado a cabo un estudio de caso centrado en la prevención y el cribado del cáncer de cuello del útero (CCU) en el que se combinan distintos métodos cualitativos. Así, se ha analizado un corpus formado por cómics médicos para determinar las características principales de este género. Seguidamente, se ha realizado un grupo focal con profesionales sanitarios, así como entrevistas a pacientes para identificar las necesidades y preferencias de estas últimas respecto a la recepción de información sobre la enfermedad. Finalmente, se ha triangulado toda la información obtenida y se ha elaborado un cómic ad hoc, cuya idoneidad se ha puesto a prueba con las pacientes participantes. El trabajo contribuye a arrojar luz sobre el potencial del género cómic, en el que la multimodalidad es clave para mejorar la comprensión de la información especializada, y aporta recomendaciones para su elaboración que pueden ser útiles para traductores, redactores y profesionales sanitarios.