Tengo un amigo que su papá es traductor o Cuyo, una palabra en vías de extinción - Solís Carrillo, Luis Juan; Carrasco Aguilar, Minerva; Ferado García, Alma Leticia (Mutatis Mutandis. Revista Latinoamericana de Traducción, 2012)
Este artículo presenta los resultados de una investigación en torno al desuso y el uso incorrecto del relativo cuyo y sus efectos, realizada en la Facultad de lenguas de la UAEM, en los seminarios de morfosintaxis y en las aulas de traducción del francés y del inglés al español. De igual forma, el estudio realiza una revisión preliminar del desarrollo diacrónico de este pronombre, con especial énfasis en el español de México.