Desde la educación para la salud: Hacia la pedagogía de la educación alimentaria y nutricional

  • Teresita Alzate Yepes Universidad de Antioquia
Palabras clave: educación para la salud, educación nutricional, teorías pedagógicas, modelos pedagógicos en salud

Resumen

Objetivo: identificar los referentes pedagógicos en las intervenciones educativas en salud. Diseño: investigación cualitativa, documental. Se trabajó el método del análisis de contenido según Krippendorf y el análisis de discurso según Van Dijk en 45 experiencias educativas en salud y nutrición, publicadas en revistas científicas. Resultados: La gran mayoría de las experiencias no tienen explícitos los referentes pedagógicos; de aquellas que los tienen, algunas presentan incoherencias al desarrollar estrategias educativas que corresponden a modelos o teorías diferentes a las propuestas. Entre los explícitos se encuentran principalmente, pedagogíasorientadas hacia el aprendizaje activo, participativo y algunas pocas con enfoque crítico, pero los referentes implícitos corresponden más a pedagogías de tipo tradicional, clásica o tecnicista. Conclusiones: La coexististencia de pedagogías críticas en salud, basadas en modelos de aprendizaje cognitivo psicosocial y contextual, con las opuestas, tradicionales, de base conductista, es indicio de la necesidad de validar las teorías más afines con el contexto actual y proponer unas que coloquen los postulados pedagógicos de los modelos de aprendizaje vigentes al servicio de una mayor efectividad en salud.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Teresita Alzate Yepes, Universidad de Antioquia
Nutricionista Dietista, Magister en Educación. Profesora Escuela de Nutrición y Dietética Universidad de Antioquia. Estudiante de Doctorado Universidad de Valencia, España.
Publicado
2013-12-08
Cómo citar
Alzate Yepes, T. (2013). Desde la educación para la salud: Hacia la pedagogía de la educación alimentaria y nutricional. Perspectivas En Nutrición Humana, (16), 21-40. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/17866
Sección
Artículos de Investigación