Caracterización de hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños del Jardín Vaticanitos, Bogotá, D.C.

Autores/as

  • Gloria García Londoño Pontificia Universidad Javeriana
  • Gladys Liévano de Lombo Pontificia Universidad Javeriana
  • Martha C. Liévano Fiesco Pontificia Universidad Javeriana
  • Martha Leclercq Barriga Pontificia Universidad Javeriana
  • Diana Moreno Verano Pontificia Universidad Javeriana

Palabras clave:

estado nutricional, estilo de vida, hábitos alimenticios, conducta alimentaria, preescolares, niños

Resumen


Objetivos: caracterizar los hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños del Jardín Los Vaticanitos Localidad de Ciudad Bolívar, Bogotá, D.C., tomando como marco conceptual el modelo de Lund y Burk para el análisis de la conducta de los niños en relación con el alimento. Métodos: estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 35 niños con edades entre uno y 11 años de edad, seleccionados mediante muestreo estratificado proporcional aleatorio. La recolección de la información se realizó mediante entrevista personal con los niños mayores de cuatro años, con la madre, padre o persona al cuidado del menor y con el profesor. Resultados: estudios anteriores sobre el estado nutricional mostraban un 37,5% de niños en riesgo de desnutrición leve por indicador Talla/ Edad, el presente estudio halló un 42,8% indicando un aumento de niños en riesgo. El 77% de las familias cuenta con papá y mamá; el 68% de los padres y madres vive en unión libre; el 54% de los niños ve en promedio dos horas de televisión al día, solo el 48,6% de ellos practica algún deporte y de manera esporádica. Entre los alimentos preferidos se encuentran el yogur, las galletas, las frutas, el pollo y el huevo; los más consumidos son el arroz, el pan y las sopas; los de menor consumo son las verduras. Los problemas de salud mas frecuentes son la gripa y las enfermedades respiratorias. Conclusiones: considerando los resultados observados, creemos factible y necesario aumentar el nivel de conocimientos, incremen­tando entre los escolares una actitud favorable en relación con su alimentación. Tanto los padres como los profesores reconocen la importancia de una adecuada alimentación en los niños, enfatizando la utilidad de la educación nutricional en la promoción de estilos de vida saludables.

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Biografía del autor/a

Gloria García Londoño, Pontificia Universidad Javeriana

 PhD en Salud Pública. Profesora Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Gladys Liévano de Lombo, Pontificia Universidad Javeriana

MSc en Investigación y Tecnología Educativa. Profesora Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Martha C. Liévano Fiesco, Pontificia Universidad Javeriana

Esp en Epidemiología. Profesora Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Martha Leclercq Barriga, Pontificia Universidad Javeriana

MSc en Salud Pública. Profesora Departamento de Nutrición y Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia.

Diana Moreno Verano, Pontificia Universidad Javeriana

ND

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Publicado

2011-04-24

Cómo citar

García Londoño, G., Liévano de Lombo, G., Liévano Fiesco, M. C., Leclercq Barriga, M., & Moreno Verano, D. (2011). Caracterización de hábitos alimentarios y estilos de vida de los niños del Jardín Vaticanitos, Bogotá, D.C. Perspectivas En Nutrición Humana, 10(2), 143–152. Recuperado a partir de https://revistas.udea.edu.co/index.php/nutricion/article/view/9378

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