Dislipidemia en niños con desnutrición aguda. Turbo, Colombia - Velásquez Rodríguez, Claudia María; Orozco Cano, Juliana María (Perspectivas en Nutrición Humana, 2013)
Objetivo: comparar el perfil lipídico de niños menores de 5 años con desnutrición aguda con ungrupo control. Metodología: estudio descriptivo, de corte transversal, en 43 niños, 26 con desnutriciónaguda y 17 con adecuado peso para la talla (P/T). Entre los grupos de estudio secompararon las concentraciones séricas de CT, c-LDL, c-HDL y TG. Resultados: el grupo condesnutrición presentó una frecuencia significativamente mayor de c-HDL bajas comparados concontroles (19 vs 7% respectivamente, p=0,036) y un riesgo 1,8 veces mayor de c-HDL bajas(OR=1,8; IC 0,960-3,280). Los TG fueron mayores en los desnutridos, pero sin diferencia significativacon los controles. Las concentraciones de CT, c-LDL y c-HDL disminuyeron significativamentea medida que aumentó el grado de desnutrición, mientras que los TG aumentaronpero no significativamente; en los niños con desnutrición grave el índice arterial TG/c-HDL fuesignificativamente mayor que en los moderados y en los controles. Los niños con kwashiorkor presentaron las concentraciones más bajas de CT, c-LDL y c-HDL, las más altas de TG y elmayor índice arterial. Conclusiones: los niños con desnutrición aguda grave, especialmente tipo kwashiorkor, presentan concentraciones más bajas de c-HDL y más altas de TG, con un índicearterial alto que los expone a desarrollar ateroesclerosis.