Factores nutricionales, sociales, psicoafectivos y de salud de los adultos mayores - Cadavid Castro, Martha Alicia; Herrera Restrepo, Paula Andrea; Jaramillo Ospina, Ángela Marcela; Ramírez Carmona, Sandra Milena; Sepúlveda Rueda, Luz Mery; González Ruiz, Paula Andrea; Restrepo Yepes, Lina Marcela; Rivillas González, July Andrea; Estrada Restrepo, Alejandro (Perspectivas en Nutrición Humana, 2013)
El envejecimiento es un proceso dinámico, progresivo e irreversible en el que intervienen múltiples factores biológicos, psíquicos y sociales; una alta proporción de la sociedad ve en el envejecimiento, un proceso en el que las personas pierden su autonomía, independencia, la capacidad laboral e intelectual; convirtiéndose el adulto mayor en una carga para sus familias y la sociedad. En los últimos años este concepto está cambiando favorablemente, en parte por el deseo de las personas adultas y de los adultos mayores de tener un envejecimiento exitoso o activo como lo define la Organización Mundial de la Salud (OMS), en el cual convergen las oportunidades de bienestar físico, social y mental que se han tenido durante toda la vida, y la aceptación del envejecimiento como una etapa más del proceso vital en la que debe tenerse una adecuada nutrición y actividad física, aspectos que generalmente son descuidados en esta etapa. El proceso de envejecimiento lo enfrentan todos los países del mundo, algunos con índices más elevados; aunque Colombia no presenta tales índices, se deben establecer estrategias que redunden en una buena calidad de vida de los adultos mayores.