Implicaciones de la globalización y del Tratado de Libre Comercio en el sector agroalimentario y en la soberanía alimentaria colombiana - Arboleda Montoya, Luz Marina; Gaviria Gómez, Berta Lucía (Perspectivas en Nutrición Humana, 2013)
En este documento se analiza el proceso de negociación que se ha venido dando entre Colombia y Estados Unidos para firmar el Tratado de Libre Comercio (TLC). Se inicia con un breve recuento de lo que ha representado la globalización para Colombia y las diferentes visiones y abordajes. Continúa explicando los tratados de libre comercio para centrarse en la negociación entre Colombia y Estados Unidos, las oportunidades yamenazas que esta genera y las controversias que ha suscitado; finaliza con un análisis sobre las posibles implicaciones que traería el Tratado de Libre Comercio para la soberanía alimentaria de Colombia.