El derecho a la alimentación - Zuluaga Sánchez, Gloria Patricia (Perspectivas en Nutrición Humana, 2013)
La alimentación es un derecho humano básico, todos y cada uno debemos tener acceso a alimentos sanos, nutritivos y culturalmente apropiados, en cantidad y calidad suficiente para llevar una vida sana y digna. El derecho a la alimentación, como derecho humano, ha sido muchas veces repetido pero igualmente ignorado. Sin embargo se debe retomarlo y discutirlo para proponer mecanismos, que permitan avanzar en su consecución, dado que de él depende el ejercicio de otros derechos, como el derecho a la vida, que significa en primer lugar no padecer hambre. Al igual que la pobreza, la inseguridad alimentaria suele deberse a una falta de acceso a los recursos productivos, más que a la disponibilidad mundial de alimentos. La soberanía alimentaria exige el acceso equitativo a la tierra, las semillas, el agua, la asistencia técnica, el crédito y otros recursos productivos, para que las personas puedan alimentarse por sí mismas.