Antioxidant and antiproliferative activity of ethanolic and aqueous extracts from leaves and fruits juice Passiflora edulis - Aguillón Osma, Johanny; Maldonado, María Elena; Loango Chamorro, Nelsy; Arango Varela, Sandra Sulay; Landázuri, Patricia (Perspectivas en Nutrición Humana, 2013)
Antecedentes: extractos de varios árboles frutales se han utilizado en diferentes aplicaciones terapéuticas para prevenir el estrés oxidativo asociado a enfermedades crónicas. Objetivo: investigar la actividad antioxidante y antiproliferativa de extractos etanólico y acuosos de las hojas y del fruto de Passiflora edulis. Materiales y métodos: se realizó marcha fitoquímica preliminar, la actividad antioxidante se evaluó por DPPH, actividad de remoción de radicales hidroxilo, actividad antihemolítica y contenido fenólico total. En células de adenocarcinoma de colon SW480 y sus derivadas metastásicas SW620 se evaluó la actividad citotóxica y antiproliferativa por el método de MTT y sulforodamina B respectivamente. Resultados: el análisis fitoquímico reveló la presencia de taninos, flavonoides y glicósidos cardiotónicos. El extracto etanólico de las hojas mostró la mayor actividad antioxidante (EC50= 0,096mg/ml)por DPPH y el jugo (EC50= 0,022 mg/ml) para remover el radical hidroxilo. Todos los extractos inhibieron más del 98% la hemólisis inducida por H2O2. El extracto acuoso de las hojas mostró la mayor actividad citotóxica yantiproliferativa contra células SW480 y SW620. Conclusiones: los hallazgos de este estudio sugieren que P. edulis es una fuente potencial de compuestos fitoquímicos con propiedades antioxidante y antiproliferativa.