Concordancia del autorreporte de peso y talla para valoración nutricional en estudiantes universitarios de 18 a 25 años - Bucheli Sánchez, Luisa María; Martínez Torres, Javier; Manrique Gutiérrez, Luz Marina; Cruz, Ruth Edith; Rojas Hoyos, Zulma Lorena; Pérez Buelvas, Jairo Luis (Perspectivas en Nutrición Humana, 2013)
Antecedentes: la prevalencia de obesidad es un problema de salud pública mundial, que requiere un sistema de vigilancia basado en datos de fácil obtención. Objetivo: determinar la concordancia entre el autorreporte y la determinación real de peso, estatura e índice de masa corporal (IMC). Materiales y métodos: estudio descriptivo de corte transversal en el que participaron 462 personasde ambos sexos, de 18-25 años, estudiantes de la Universidad de Pamplona, Norte de Santander-Colombia. A cada participante se le indagó su peso y talla y el índice de masa corporal (IMC) fue calculado a partir de estos datos. Además, un profesional entrenado determinó el valor real de estas variables. Se obtuvo el coeficiente de correlación intra-clase entre el autorreporte y la determinación por profesional para: peso, talla e IMC. Resultados: el IMC real fue: 22,8±3,1 kg/m2en hombres y 21,9±2,8 kg/m2 en mujeres. Los coeficientes de correlación intra-clase (CCI) fueron: para peso: 0,965 (IC95%: 0,96-0,97; estatura: 0,967 (IC95%: 0,96-0,97), para IMC: 0,920 (IC95% 0,90-0,93). Conclusión: los datos autorreportados en los estudiantes de la Universidad de Pamplona son útiles para la valoración de la obesidad.