La dieta mediterránea y la prevención de enfermedades crónicas - Deossa Restrepo, Gloria Cecilia; López Restrepo, Catalina María (Perspectivas en Nutrición Humana, 2018)
Existe evidencia científica que confirma la relación entre los diferentes componentes de la dieta mediterránea y la prevención de enfermedades crónicas no trasmisibles, como es el caso de la obesidad, la diabetes mellitus tipo 2, la dislipidemia, las enfermedades cardio-vasculares, el cáncer y aunque faltan más estudios, también se ha encontrado asociación con la prevención de la artritis reumatoidea. Se ha sugerido que este estilo de alimentación tradicional del mediterráneo sea adoptado como un todo y no cada componente por separado, no obstante, se deben hacer modificaciones en el estilo de vida, al igual que en el entorno, para mejorar las condiciones de salud de una población y prevenir la incidencia de las enfermedades crónicas que tienen su origen principalmente, en unos hábitos de alimentación inadecuados. Entre las sustancias nutritivas y no nutritivas que ofrece esta dieta y que tienen una relación directa con el mantenimiento de la salud se destacan: Los ácidos grasos monoinsaturados, que se encuentran en el aceite de oliva y en frutos secos como las nueces; los polifenoles y el resveratrol, antioxidantes que están presentes en el vino rojo; la fibra soluble e insoluble, la cual hace parte de las frutas, de las verduras y de los cereales integrales, al igual que los ácidos grasos omega 3 presentes en el pescado y también en las nueces.