Cultura Somática de adolescentes de 14-17 años escolarizados en Medellín: Características antropométricas - Restrepo C., María Teresa; Aristizaba R., Juan Carlos; Camacho P., Jesús; Velázquez, María Cristina (Perspectivas en Nutrición Humana, 2018)
Objetivo: Analizar las características antropométricas de adolescentes de 14-17 años. Metodología: La muestra representativa estuvo conformada por 338 adolescentes (157 hombres y 179 mujeres) a los cuales se les tomaron 25 medidas corporales. Se procedió al cálculo de indicadores de crecimiento en peso y estatura, tipo físico, proporcionalidad y composición corporal, que se analizaron por género, edad cronológica, edad biológica y estrato socioeconómico. Resultados: Los adolescentes del estrato socioeconómico alto y los pospúberes tuvieron los promedios más altos de estatura, altura sentado y altura de las extremidades inferiores. En el 16.9% de los adolescentes del estrato socioeconómico bajo la estatura fue inferior al percentil 3 de la población de referencia, mientras que en el estrato alto este porcentaje fue de 2.8%.. El déficit de peso fue 8.9% y el exceso de 12.2% mayor en las mujeres que en los hombres. Por cada adolescente con sobrepeso 2.6 presentaron grasa alta. Los tipos físicos predominantes fueron endomórfico-mesomórfico (33.6%), el ectomórfico-mesomórfico (16.4%) y el mesomórfico-endomórfico (12.5%), con diferencias significativas por género. Conclusión: La edad biológica permitió evidenciar mejor que la cronológica las diferencias en las variables estudiadas. Las mayores diferencias en los indicadores de crecimiento y proporcionalidad corporal se observaron por género, edad biológica y estrato socioeconómico.