El chocolate y la salud cardiovascular - Posada Jaramillo, Myriam; Pineda Salinas, Vanesa; Correal Arango, Ana Lucía (Perspectivas en Nutrición Humana, 2018)
El chocolate es un alimento de consumo masivo en todo el mundo, lo ingieren personas de todas las culturas y grupos de edad; por tal motivo, es de gran importancia que los profesionales del área de la salud y de otras áreas relacionadas con los alimentos, tengan un conocimiento claro sobre sus propiedades metabólicas y nutricionales, basadas en estudios experimentales y clínicos, con el fin de poder ayudar al público en general a tomar decisiones sobre su dieta. En un gran número de investigaciones se ha demostrado que la grasa del chocolate no afecta las concentraciones de colesterol total, ni de lipoproteínas LDL. Este efecto puede ser debido al ácido esteárico o a la composición única de sus ácidos grasos que sumado a sus componentes fenólicos, le confieren propiedades metabólicas especiales. El chocolate es un alimento con alto contenido de polifenoles, especialmente epicatequinas, catequinas y procianidinas, con un buen grado de biodisponibilidad que hacen que posea una potente actividad antioxidante, muy útil en la prevención de trastornos crónicos como las enfermedades cardiovasculares y el cáncer.