Investigación Nacional terminada PRIMER PUESTO Composición de la palmoleína colombiana y su efecto sobre el perfil lipídico y la formación de placa ateromatosa en conejos - Corredor Pereira, Carlos; Cortés Sanabria, Lilia Yadira; Echeverri, Darío; Guerra, Martha (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
Los tocotrienoles (T3E), inhiben la síntesis de colesterol hepático por degradación de la hidroximetilglutaril CoA reductasa y disminución de la expresión de adhesinas del endotelio Para definir su papel sobre el perfil lipidico y la formación de placa, se alimentaron conejos durante 4 meses con una dieta semisintética y aterogénica. Las dietas tenían 40% de salvado de trigo y 10% de harina de tercera. A las dietas con aceite se les añadió 0,1% colesterol. Se determinó perfil de ácidos grasos y concentración de T3E en aceites, productos de trigo y dietas. Grupos de cinco conejos fueron mantenidos con cada dieta durante 4 meses. Mensualmente se determinó perfil lipídico y al finalizar, T3E en sangre y formación de placa. Por primera vez en el mundo se encontró que la harina de tercera contiene T3E en cantidades significativas (1357 ppm) y que el salvado de trigo contiene 1316 ppm, cantidad superior al único reporte en la literatura. Los aceites de palma colombianos contienen más T3E que los Malasios (810 vs 530 ppm). La combinación de T3E de palmoleína y de productos de trigo es posiblemente responsable de que la adición de colesterol a las dietas no incrementara el colesterol circulante.