Conferencia. Análisis comparativo entre ítems de las escalas de seguridad alimentaria usadas en Brasil (PNAD 2004) Y Colombia (ENSIN 2005) - Melgar-Quiñonez, Hugo (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
Como parte del proceso de propuesta y desarrollo de la Escala Latinoamericana Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), se compararon los ítems usados en dos escalas de inseguridad alimentaria aplicadas en dos encuestas nacionales en Brasil y Colombia (PNAD 2004 Y ENSIN 2005, respectivamente). Similitudes entre las escalas fueron identificadas con base a dos criterios: 1) comparación conceptual entre las condiciones representadas por cada uno de los ítems; y 2) comparación entre los puntajes ajustados de severidad de los ítems, generados a través de un análisis usando el Modelo de Rasch. Este análisis se llevó a cabo por separado para ítems relacionados a los adultos y para aquellos referentes a los niños en el hogar. Un total de siete ítems (4 de adultos y 3 de niños) en la escala usada en Colombia fueron identificados como equivalentes a sus pares en la escala aplicada en Brasil. La comparación entre mediciones usando herramientas similares a nivel regional permitirá identificar aquellos ítems equivalentes a las mismas condiciones subyacentes de inseguridad alimentaria a lo largo y ancho de la región.