Conferencia. Percepción de la seguridad alimentaria de un grupo de gestantes en tres subregiones de Antioquia, Colombia 2006 - Mancilla López, Lorena (Perspectivas en Nutrición Humana, 2019)
En Colombia, la gobemación del Departamento de Antioquia implementó, en el marco de la política de seguridad alimentaria, un programa de intervención a un grupo de gestantes pertenecientes a las tres subregiones del departamento con mayores tasas de mortalidad matema y bajo peso al nacer. La intervención consistía en la entrega de un complemento y suplemento alimentario y en la educación nutricional a las gestantes del programa y personal de salud. En forma simultánea, se realizó una investigación en una muestra de las gestantes intervenidas. Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal, prospectivo con seguimiento de la cohorte de las matemas seleccionadas, antes y después de la intervención. Se estableció una muestra por conveniencia la cual fue en total de 162 gestantes. Para el componente demoFiguray socioeconómico se aplicó una encuesta estructurada y la escala de percepción de la seguridad alimentaria en tres momentos de la investigación. La mayoría de las gestantes pertenecían a los niveles 1 y 2 del SISBEN yel 78% tenían edades entre 19 y 40 años. El 53% de los hogares se clasificaron en inseguridad alimentaria, se estableció diferencia estadísticas entre los hogares que se percibieron seguros e inseguros en las tres subregiones, en los hogares seguros sin hacinamiento y en los hogares clasificados en inseguridad alimentaria y encabezados por la madre de la gestante. Con respecto allMC no se encontró diferencias significativas, sin embargo la mayor proporción de gestantes enflaquecidas pertenecían a los hogares inseguros.