Vitamina D y dolor: una reflexión crítica de la literatura - Fuentes-Barría, Héctor; González-Wong, Catalina; Aguilera Eguía , Raúl; Urbano Cerda , Sebastián; Vera-Aguirre, Valentina (Perspectivas en Nutrición Humana, 2021)
Antecedentes: a nivel mundial, más de la mitad de la población reporta niveles séricos de 25(OH)D deficitarios. La vitamina D se ha asociado con múltiples funciones biológicas, como la regulación sérica del fósforo y del calcio, además de poseer posibles efectos sobre el dolor. En esta reflexión, se planteó el objetivo de comprobar la validez y la aplicabilidad de los resultados con respecto a la efectividad de la vitamina D como factor protector del dolor. Reflexión: las limitadas fuentes dietéticas y los estados deficientes de vitamina D permiten establecer la importancia de los cambios deficitarios como un posible factor de riesgo para el desarrollo del dolor, lo que hace necesario el establecimiento de consensos que permitan confirmar la asociación entre niveles óptimos de vitamina D y el riesgo de presentar dolor. Conclusión: existe alguna evidencia de que la deficiencia de vitamina D se relaciona con diferentes tipos de dolor, aunque los datos no son concluyentes, ya que los suplementos de vitamina D no siempre se han asociado con mejoría del dolor.