Posibles efectos de la suplementación con HMB en la hipertrofia muscular: revisión narrativa - Cuéllar Carvajal, Eliana Patricia; González Barbosa, Lorena; Cubillos Yara, Luisa Fernanda; Hernández Lamprea, Viviana (Perspectivas en Nutrición Humana, 2023)
Antecedentes: el beta-hidroxi-beta-metilbutirato es un metabolito natural que se forma a partir de la descomposición de la leucina (aminoácido de cadena ramificada) y cuya popularidad como suplemento ha ido aumentando en los últimos años. Varios estudios se han centrado en abordar sus efectos tanto en el rendimiento deportivo como en personas no entrenadas. Objetivo: el objetivo de esteestudio fue determinar los efectos del beta-hidroxi-beta-metilbutirato en la hipertrofia muscular desde tres enfoques de suplementación: adulto joven, adulto mayor y suplementación conjunta. Materiales y métodos: esta revisión se llevó a cabo en bases de datos como Pubmed, Springer Link y Science Direct, con el propósito de resumir e identificar los posibles efectos de esta suplementación desde el año 2012 hasta el año 2020. Resultados: en términos generales, la búsqueda arrojó en total 50 artículos, de los cuales, 31 se desarrollan en la línea de adulto joven, 10 en la línea de adulto mayor y 9 en la línea de suplementación conjunta. La primera línea fue la de mayor evidencia, y en ella se resaltan los principales hallazgos en torno al objetivo de la investigación. Conclusiones: a causa de los pocos estudios publicados en este aspecto específico (hipertrofia), concluir los efectos exactos al suplementar con beta-hidroxi-beta-metilbutirato es controversial, porque hasta la fecha se sigue discutiendo a favor de sus efectos o, por oposición, su no evidencia. La aclaración de los resultados debe ser abordada con prudencia. En los estudios abordados de los efectos, con mayor abundancia se encontró la composición corporal, la fuerza y el daño muscular, seguidos de la preservación de masa, la toxicidad, el estado hormonal y la biogénesis mitocondrial.