Efecto de la administración de lípidos intravenosos desde el primer día sobre el nivel de plaquetas en recién nacidos a término y pre término - Velasco Benítez, Carlos Alberto; Ladino Meléndez, Liliana; Luna Medicis, Ángela Patricia (Perspectivas en Nutrición Humana, 2011)
Introducción: la nutrición parenteral en recién nacidos es una alternativa cuando tienen alterada la vía enteral. La trombocitopenia ha sido reportada como efecto adverso del uso de lípidos intravenosos. Objetivo: evaluar el efecto la administración intravenosa de lípidos sobre el recuento de plaquetas en recién nacidos. Materiales y métodos: estudio prospectivo en todos los recién nacidos que necesitaron nutrición parenteral, hospitalizados en un centro asistencial de Bucaramanga (Colombia), durante un mes. Todos recibieron lípidos intravenosos en dosis crecientes de 0,5 g/kg/día el primer día, hasta 3 g/kg/día, fueron monitorizados diariamente y evaluado su recuento de plaquetas al inicio y siete días después. Resultados: ingresaron 22 recién nacidos a término y 29 pretérmino, 55% hombres, con diversas condiciones clínicas, como prematurez (22), enterocolitis necrosante (17), dificultad respiratoria (4), atresia esofágica (2) y otras (6). En el recuento de plaquetas no se observaron diferencias significativas (p>0,05), entre el inicio del estudio y el séptimo día, ni en los niños pretérmino (227.320±86290/mm3 versus 294.930±120.600/mm3), ni en aquellos a término (276.140±130.240/ mm3 versus 273.240±96.890/mm3), tampoco se observaron efectos adversos. Conclusión: en recién nacidos a término y pretérmino, la administración de lípidos intravenosos a dosis hasta 3 g/kg/día, es segura, libre de trombocitopenia y otros efectos.