El municipio como unidad de gestión de la política alimentaria y nutricional - Vélez Gómez, Luis Diego (Perspectivas en Nutrición Humana, 2013)
Este artículo tiene como objetivo ofrecer una serie de criterios para demostrar las ventajas del municipio en la formulación y desarrollo de la política de seguridad alimentaria y nutricional. La exposición conduce a reflexionar sobre la ganancia de esta política pública en términos de efectividad, si se toman en cuenta los factores institucionales y físico-espaciales que ofrece este nivel territorial. Al evidenciar estas ventajas, se quiere significar que si el estado colombiano presenta un modelo político centrado en la sociedad, su manera de actuar será a través de alianzas con otros actores para producir resultados de interés colectivo como la seguridad alimentaria y nutricional. A través de los análisis de evaluación del gasto social, tanto del departamento como de la nación, se extraen conclusiones referentes a la bondad del nivel municipal como centro de gestión de políticas sociales.