Concordancia entre el peso directo de porciones de alimentos ingeridas y la estimación de pesos con ayuda de figuras geométricas y la técnica de pesos memorizados por el entrevistador, en niños de 5-9 años - Cadavid Castro, Martha Alicia; Restrepo Yepes, Lina Marcela; Rivillas González, July Andrea; Sepúlveda Rueda, Luz Mery; Manjarrés Correa, Luz Mariela; Estrada Restrepo, Alejandro (Perspectivas en Nutrición Humana, 2013)
Objetivo: Evaluar la concordancia entre el peso directo de porciones de alimentos ingeridas y la estimación de pesos con ayuda de figuras tridimensionales y la técnica de pesos memorizados por el entrevistador, en niños entre 5 y 9 años. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo transversal, con una muestra a conveniencia conformada por 21 niñas y 9 niños con edades entre los 5 y 9 años, pertenecientes a preescolar y los grados primero, segundo y tercero de primaria. Para la selección de la muestra, se tomaron como criterios de inclusión: que consumieran el almuerzo o la comida completa en el hogar y que no padecieran enfermedades que modificaran su alimentación. Para la recolección de la información, se realizaron dos visitas domiciliarias con previo consentimiento informado de las madres sobre el objetivo del proyecto y la metodología que se emplearía. Resultados: Del total de alimentos incluidos en esta investigación (29 alimentos), se encontró que solo 14 de ellos fueron consumidos en el almuerzo o la cena de los niños evaluados, entre los más frecuentesestuvieron el arroz, las tajadas de plátano maduro y la carne, alimentos característicos de la región; sin embargo se encontraron alimentos consumidos por los niños, que durante el proceso de capacitación no fueron estandarizados. Conclusiones: Entre los hallazgos se destaca que aunque las diferencias fueron significativas sólo para algunos alimentos, hubo mayor concordancia entre el peso directo y el peso estimado con figuras tridimensionales, que con el peso estimado bajo la técnica de peso memorizado por el entrevistador, sugiriendo que el uso de figuras tridimensionales permite una aproximación mayor al peso de los alimentos ingeridos.